Wärmender Weihnachtscappuccino
Wärmender Weihnachtscappuccino
Zur Weihnachtszeit bereite ich gern selbstgemachten Weihnachtscappuccino zu – eine wärmende Leckerei zum Verschenken und selbst Genießen.
Durch die verwendeten weihnachtstypischen Gewürze verbreitet bei mir daheim schon die Zubereitung des Cappuccinos eine weihnachtliche Stimmung. Ich persönlich sehe Weihnachten nicht als Fest der großen Geschenke. Viel mehr nutze ich diese Zeit des Jahres, um schöne und besinnliche Stunden mit meinen Liebsten zu verbringen und dankbar zu sein, dass sie auch in diesem Jahr wieder an meiner Seite waren. Und der Weihnachtscappuccino eignet sich ausgezeichnet als kleine Aufmerksamkeit für eben diese Menschen. Selbstgemachte Geschenke sind doch eigentlich die schönsten.
Und so bereite ich den Weihnachtscappuccino zu: Ich benötige 350 g Kaffeeweißer (wer es milchiger mag, kann auch einen Teil durch Milchpulver ersetzen), 350 g Puderzucker, 70 g Kakaopulver, 70 g lösliches Kaffeepulver, 1 TL Zimt und ¼ TL Lebkuchengewürz. Wer es gern schokoladig mag, kann auch nach Belieben noch Schokolade raspeln und zur Mischung geben. Alle Zutaten werden zwei- bis dreimal gesiebt und anschließend gründlich miteinander vermengt – fertig! Zum Verschenken fülle ich den Cappuccino dann in weihnachtlich dekorierte alte Marmeladengläser. Auf eine Tasse mit heißem Wasser oder heißer Milch gebe ich drei gehäufte Teelöffel der Mischung.
Julia Schroda lebt mit ihrer Familie in Ludwigsdorf. Sie arbeitet im Kommunalamt des Landkreises Görlitz.
Der wärmende Weihnachtscappuccino lässt sich, schön eingepackt, verschenken. (Quelle: Julia Schroda)
Julia Schroda lebt mit ihrer Familie in Ludwigsdorf. Sie arbeitet im Kommunalamt des Landkreises Görlitz. (Quelle: Julia Schroda)