Gewürzessig
Wir fahren beide oft von Rietschen mit dem Zug zur Arbeit nach Görlitz und freuen uns dann immer schon, uns gegenseitig über die neusten Rezepturen und Kreationen aus unseren „Selbstmacherküchen“ auszutauschen, uns gegenseitig zu inspirieren und zum Ausprobieren anzuspornen. Wir lieben einfach Handgemachtes – egal ob Essbares, Praktisches oder Dekoratives – es gibt unzählig viele fantastische Selber-Mach-Projekte, die nur darauf warten, von uns entdeckt und umgesetzt zu werden. Beim Brainstorming, was wir so für individuelle Geschenke aus der Küche für unsere Liebsten zu Weihnachten planen, kamen wir darauf, einmal einen winterlichen Gewürzessig aus einer Zeitschrift auszuprobieren. Das hübsche Arrangement der verschiedenen Gewürze und Kräuter in der Flasche hatte uns auf Anhieb überzeugt. Die Herstellung ist einfach und benötigt lediglich etwas unserer kostbaren Zeit. Wer noch ein selbst hergestelltes Weihnachtsgeschenk benötigt, dem können wir dieses wärmstens empfehlen. Und gemeinsam hergestellt, bringt es doppelte Freude.
Zutaten für 750 ml:
Schale von 0,5 Bio-Zitrone, 3 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 3 Scheiben Ingwer, 1 Chilischote,
1 Rosmarinzweig (frisch o. getrocknet), 3 Lorbeerblätter, 1 Stange Zimt, 2 Stern-Anis, 8 Gewürznelken, 1 EL Senfkörner, 750 ml Weißweinessig und außerdem: 1 Flasche mit Korken o. ä.
Zubereitung:
Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale dünn abziehen (möglichst wenig von der weißen bitteren Schicht verwenden). Schalotten schälen und vierteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen, trocken tupfen und ringsherum mit einer Gabel einstechen. Rosmarin kurz waschen und trocknen. Zuerst alle Gewürze und dann die Kräuter in die Flasche geben. So viel Essig einfüllen, dass alles gut bedeckt ist. Die Flasche nun verschließen und 2 bis 3 Wochen stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Verwendung:
Der Essig eignet sich für Salatsoßen, Marinaden, Eintöpfe, und Gemüsegerichte. Er kurbelt zudem die Verdauung an, fördert die Fettverbrennung und hat einen positiven Einfluss auf die Darmflora. Genau das Richtige nach den weihnachtlichen Schlemmereien.
Na, da kann ja Weihnachten kommen!
Constanze Peter lebt in Daubitz und Diana Tüngerthal in Rietschen. Beide arbeiten im Landratsamt Görlitz.
Aus Zitrone, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Chili, Rosmarin, Lorbeer, Zimt, Anis, Gewürznelken, Senfkörnern und Weißweinessig wird das Gewürzessig gezaubert.
Das hübsche Arrangement der verschiedenen Gewürze und Kräuter in der Flasche macht das Gewürzessig zu einem tollen Geschenk.
Diana Tüngerthal (li.) und Constanze Peter lieben Handgemachtes, v. a. aus der Küche.