Fischerschinken
Auf unserem Fischereihof bewirtschaften wir 27 Teiche mit einer Gesamtfläche von etwa 270 Hektar. Unsere besondere Empfehlung für Weihnachten ist unser Fischerschinken. Dieser wird aus großen Karpfen hergestellt, die wir selber gezüchtet haben. Da die "Herstellung" der Fischerschinken sehr aufwendig ist, bieten wir sie in jeder Verkaufssaison (von September bis April) nur etwa 2 bis 3 Mal an. So sind sie auf jeden Fall etwas Besonderes und bieten Fischgenuss auf eine etwas andere Art. Im Weihnachtsverkauf sind die Fischerschinken immer mit dabei und viele unserer Kunden bestellen sie bereits vorher. Dabei ist von Vorteil, dass sie eine längere Haltbarkeit haben (mindestens 2 Wochen).
Und so wird der Fischerschinken bei uns zubereitet:
Die Karpfen werden in unserer Verarbeitung geschlachtet, filetiert und die Haut wird entfernt. Die Filets werden für einen Tag in einer Salzlauge eingelegt. Anschließend lässt man sie trocknen und danach kommen sie in den Räucherofen. Dabei werden sie bei geringer Hitze (etwa 15 Grad) über Buchenspänen geräuchert. So wird dem Fisch langsam die Feuchtigkeit entzogen und er erhält seine feste Konsistenz. Nach vier Tagen werden die Fischerschinken aus dem Räucherofen entnommen und sind bereit zum Verzehr.
Der Fischerschinken ist ein echter Leckerbissen für die Weihnachtszeit und schmeckt vor allem auf frischem Brot oder Brötchen.
Lars Bergmann arbeitet bei der Teichwirtschaft Klitten (www.fischerei-klitten.de). Der Fischereihof befindet sich im Ortsteil Jahmen in Boxberg/O.L.
Der Fischerschinken ist ein echter Leckerbissen für die Weihnachtszeit und schmeckt vor allem auf frischem Brot oder Brötchen. (Quelle: Lars Bergmann)
Lars Bergmann arbeitet bei der Teichwirtschaft Klitten - hier mit seinem Lieblingsfisch. (Quelle: Lars Bergmann)