Die Weihnachtsbratwurst
Die Bratwurst zum Heiligen Abend ist für viele Menschen im Landkreis Tradition. Typische Zutat dabei ist die Zitrone. Wir stellen unsere Bratwurst nach einem über 100 Jahre alten Rezept her. Demnach kommt bei uns noch Milch zum Verfeinern in die Wurstmasse. Für die Festtagsbratwurst verwenden wir Edelgewürze, die ich hier natürlich nicht alle verraten möchte. Eines davon ist Macis, welches aus der Blüte der Muskatnuss gewonnen wird. Bei uns in Rothenburg ist aber auch die Bratwurst ohne Darm sehr beliebt. Eigentlich ist sie durch die Notlage in der Nachkriegszeit entstanden. Die Wurstmasse wird in der Hand geformt und dann in 70 Grad heißes Wasser gegeben. Dadurch gerinnt das Eiweiß und die Wurst behält ihre Form. Auch heute noch wird diese Wurst auf diese Weise hergestellt. Für viele Rothenburger ist sie die typische Weihnachtsbratwurst.
Fleischermeister Robert Eichler ist Inhaber der Fleischerei Eichler in Rothenburg. Seit 1777 wird die Fleischerei als Familienbetrieb geführt.
In der Fleischerei Eichler in Rothenburg wird zum Verfeinern Milch in die Wurstmasse gegeben. (Quelle: Jörg Bergner)