Der Stör weckt Erinnerungen
Der Stör weckt Erinnerungen
Mein Weihnachten zuhause in Russland verlief ganz anders als hier in Deutschland. Wir fangen erst zum 31. Dezember mit dem Feiern an. Zum Jahreswechsel kommt die Familie zusammen. Es gibt Geschenke und gemeinsam wird auf das neue Jahr angestoßen. Danach ist meist Party angesagt. Die Erwachsenen treffen sich dann noch mit Freunden, um gemeinsam zu feiern. Das Weihnachtsfest wird dann erst am 7. Januar begangen. Alle Russen machen zwischen diesen Festen frei, so dass eigentlich jeden Tag gefeiert wird. Traditionell gab es bei uns zum Fest mit Käse überbackenen Stör mit Reis, Pilzen und verschiedenen Salaten. Dieses Gericht erinnert mich immer an unser Weihnachten zuhause. Da wir inzwischen nicht mehr jedes Jahr gemeinsam feiern können, gibt es den Stör auch mal mitten im Jahr zu Familienfeiern. Oft muss ich dann auch daran denken, wie mein Bruder und ich uns von Väterchen Frost, dem Ded Moros, Kinder-Überraschungseier gewünscht haben. Als wir sie dann schon vor dem Fest im Schrank der Eltern fanden, konnten wir uns nicht beherrschen und haben sie bereits vernascht. Danach haben wir von unserem gesparten Geld wieder neue Schokolade gekauft, damit es keiner merkt. Noch heute können wir über diese Erinnerung herzlich lachen.
In diesem Jahr wird Weihnachten etwas ganz Besonderes. Die ganze Familie trifft sich zum Jahreswechsel in Amerika. Mal sehen, ob es da auch Stör gibt, so dass wir die Tradition auch in der Ferne aufleben lassen können.
Und so bereiten wir den Stör zu:
Den frischen Fisch unter kaltem Wasser abspülen und alle Innereien entfernen. Danach von innen und außen mit Salz und Pfeffer sowie mit Mayonnaise (geschmacksneutral) einreiben. Parallel geschnittene weiße Champignons in Olivenöl anbraten. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und darauf Olivenöl geben. Darauf wird dann der Stör gelegt, der mit den gebratenen Pilzen gefüllt. Den Fisch mit Holzspießen verschließen, damit die Pilze im Inneren bleiben. Über den Fisch geriebenen Käse streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten garen. Und dann einfach nur genießen.
Anastasiya Zolotukhina ist gebürtige Russin. Sie hat an der Hochschule Zittau/Görlitz studiert. Mit ihrem deutschen Freund lebt sie in Görlitz.
Der frische Stör wird zuerst unter kaltem Wasser abgespült und die Innereien entfernt. (Quelle: Anastasiya Zolotukhina)
Danach wird der Fisch von innen und außen mit Salz und Pfeffer sowie mit geschmacksneutral Mayonnaise einreiben. (Quelle: Anastasiya Zolotukhina)
Der mit gebratenen Pilzen gefüllte Stör wird mit Käse überbacken. (Quelle: Anastasiya Zolotukhina)
Anastasiya Zolotukhina ist gebürtige Russin. Sie hat an der Hochschule Zittau/Görlitz studiert. Mit ihrem deutschen Freund lebt sie in Görlitz. (Quelle: Anastasiya Zolotukhina)