Aufrechter Karpfen à la Achim

Nicht nur, aber besonders zur Adventszeit sind die Karpfen aus den heimischen Teichen eine besondere Delikatesse.

Dieses Rezept des "aufrechten Karpfens" ist nicht nur deftig-lecker, sondern auch ein optischer Augenschmaus. Die Grundidee stammt von Achim Menzel, einem Lausitzer Urgestein, der leider im Januar dieses Jahres viel zu früh verstarb. Er bleibt uns aber als Frohnatur, Musiker und Entertainer und natürlich als Genussmensch in guter Erinnerung.

Zubereitung:
Den küchenfertigen ganzen Karpfen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aufrecht auf einem großen Backblech über eine Tasse stülpen. Butterstückchen auf und neben dem Karpfen verteilen, darauf Dill- und Petersilienzweige legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 40 bis 45 Minuten dünsten. Bei uns kommen meist zwei Karpfen zusammen aufs Blech. Die schauen dann gemeinsam "aus der Backröhre". Zu dieser Art Karpfen gibt es bei uns warmen Kartoffelsalat und natürlich Meerrettich. Sehr gern essen wir auch  Karpfen blau oder gebraten.

Holger Freymann ist Amtsleiter im Landratsamt und für die Kreisentwicklung im Landkreis Görlitz zuständig. Er lebt mit seiner Familie in Niesky.

Adventsaktion facebook 2016

Mit Butter belegt und Petersilie sowie Dill bestreut kommen die Karpfen in den Backofen.

Adventsaktion facebook 2016

Holger Freymann lebt mit seiner Familie in Niesky. Hier kommt der Karpfen am liebsten mit warmem Kartoffelsalat und Meerrettich auf den Tisch.