1a) Wie viele Asylbewerber leben derzeit im Landkreis Görlitz?

Im Landkreis Görlitz sind mit Stand vom 31.03.2021 1.068 Asylsuchende (darunter 360 Einzelpersonen, meist Männer, ohne unbegleitete minderjährige Asylsuchende) untergebracht. Auch abgelehnte Asylbewerber werden bis zur freiwilligen Ausreise, Abschiebung oder Zuerkennung eines Aufenthaltstitels vom Landkreis Görlitz untergebracht. Die meisten der untergebrachten Personen stammen aus Russland, Syrien, Irak, Afghanistan, Indien und Libanon.

Derzeit sind die Heimunterkünfte im Landkreis Görlitz zu ca. 70 Prozent belegt. Von 826 Plätzen Gesamtkapazität sind ca. 245 Plätze nicht belegt. Eine Unterbelegung in dieser Größenordnung ist notwendig, da immer für zu erwartende Neuzuweisungen die entsprechenden Plätze vorzuhalten sind. Sollte erneut eine größere Zahl von Asylsuchenden aufgenommen werden müssen, könnte der Landkreis flexibel reagieren und die Kapazität nach Bedarf erhöhen. Derzeit bekommt der Landkreis Görlitz ca. 32 Personen pro Monat neu zugewiesen. Die meisten der im Jahr 2021 stammen aus Syrien, Türkei, Irak und Afghanistan. Zuweisende Behörde ist die Landesdirektion Sachsen.