Afrikanischen Schweinepest im Landkreis Görlitz

SchwarzwildGesamt
(Sachsen)

neu seit  19.07.2022

ASP positivdavon neu seit 19.07.2022Anteil positiver Fälle (Sachsen)Anteil positiver Fälle (LK Görlitz)
Indexfall (Erstausbruch 01.11.2020)111
Fallwild1.843301.1801964,1 %954
Unfallwild4307701,6 %5
Entnahmen (Verzicht auf Aneignung)6.17625140219 6,5 %265
 Summe8.4492871.59038 19,0 %1.225

Stand: 2. August 2022

Stand: 20.01.2022
Die Sperrzone II (Gefährdetes Gebiet) mit weiteren speziellen Anordnungen umfasst jetzt den gesamten Landkreis Görlitz. Aufgrund neuer Infektionsherde insbesondere im westlichen Teil des Landkreises Bautzen sowie im südlichen Teil des Landkreises Görlitz hat die Landesdirektion Sachsen (LDS) die Restriktionszonen erweitert.
Seit 20. Januar 2022 gilt in den Landkreisen Görlitz und Bautzen eine neue Allgemeinverfügung der Landesdirektion Sachsen zur Festlegung der Sperrzone II (gefährdetes Gebiet). Mehr

Die Allgemeinverfügung der LDS zur Bekämpfung der ASP wurde unter https://www.lds.sachsen.de/bekanntmachung/?ID=18699&art_param=810 veröffentlicht.

Stand: 01.01.2022

Mit der VwV Trichinenerstattung Schwarzwild vom 08.12.2021 erfolgt auch für die Jahre 2022 und 2023 die Kostenübernahme der Verwaltungsgebühr „Trichinenuntersuchung Schwarzwild“.

Die Veröffentlichung der VwV Trichinenerstattung Schwarzwild vom 08.12.2021 erfolgte im Sächsisches Amtsblatt Nr. 52/2021 vom 30.12.2021 und  kann unter folgendem Link abgerufen werden: https://www.revosax.sachsen.de/vorschrift/19461-VwV-Trichinenerstattung-Schwarzwild

Stand: 22.09.2021

Am 8. September wurden die Allgemeinverfügungen der Landesdirektion Sachsen bezüglich der Maßnahmen zur Tierseuchenverhütung und –bekämpfung der Afrikanische Schweinepest (ASP) in den Restriktionszonen Sperrzone I und II geändert. Mit dieser Änderung wurde der Genehmigungsvorbehalt der Jagd mit Stöberhunden Jagdhelfern (Treibern) zur aktiven Beunruhigung des Wildes in eine Anzeigepflicht geändert. Die verstärkte Bejagung wurde auf die Sperrzone I ausgeweitet und die Möglichkeit des Verzichtes auf die Aneignung wurde auch in der Sperrzone I zugelassen. Bei Verzicht auf die Aneignung wird eine Aufwandsentschädigung von 150 Euro gewährt.

Am 22. September wurden die Allgemeinverfügungen der Landesdirektion Sachsen bezüglich Anzeigepflicht und Mitwirkung der Jagdausübungsberechtigen geändert. Mit dieser Änderung wurde die Pflicht zur Probennahme bei allen gesund erlegten Wildschweinen auf die Landkreise Meißen, Sächsische Schweiz – Osterzgebirge und die Stadt Dresden erweitert. Die Aufwandsentschädigung für diese Probennahme, Kennzeichnung und Ausfüllen des Probenbegleitscheines wurde auf einheitlich 50 Euro pro erlegtem Stück geändert.

Stand: 26.08.2021

Aufgrund der weiteren Verbreitung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) im Landkreis Görlitz traten ab dem 13. Juli neue Allgemeinverfügungen zur Bekämpfung der ASP der Landesdirektion Sachsen in Kraft. Die Verfügungen für das Gefährdete Gebiet und die Pufferzone sind auf der Internetseite der Landesdirektion Sachsen einzusehen. Die Sperrzone I (Pufferzone) und die Sperrzone II (Gefährdetes Gebiet) wurden erweitert.

Aktuell gelten im Landkreis Görlitz zwei Amtstierärztliche Verfügungen, welche Maßnahmen innerhalb der jeweiligen Zonen festlegen und das Verbringen erlegter Wildschweine aus den Restriktionszonen regeln. Die Allgemeinverfügung des Landkreises Görlitz zur Überwachungszone (Sperrzone III) wurde zum 26. August 2021 widerrufen.

Widerruf der Allgemeinverfügung des Landkreises Görlitz zur Überwachungszone (Sperrzone III) vom 26. August 2021

Allgemeinverfügung des Landkreises Görlitz für die Sperrzone I vom 22. Juli 2021

Allgemeinverfügung des Landkreises Görlitz für die Sperrzone II vom 22. Juli 2021

Die Allgemeinverfügungen und der Widerruf des Landkreises Görlitz sind auch im Öffentlichen Aushang im Landratsamt Görlitz, Bahnhofstraße 24, 02826 Görlitz einsehbar.

Verendete oder krank aufgefundene Wildschweine können unter folgender E-Mail: schwarzwildmeldung@kreis-gr.de oder telefonisch von 7 bis 9 Uhr unter 03581 663-8822 dem Landkreis unter Angabe des genauen Fundsortes, des Finders und dessen Erreichbarkeit Rückfragen gemeldet werden.

Weitere Informationen: Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt