Smarthome, Pflege und Robotik – Gesundheitsnetzwerk Lausitz Vital lädt zum 2. Netzwerktreffen ein

Das Gesundheitsnetzwerk Lausitz Vital lädt am Mittwoch, den 9. Februar 2022 von 14.30 bis 17 Uhr zu einem Online-Netzwerktreffen ein.

Im Gesundheitsnetzwerk Lausitz Vital vereinen sich Akteure der Gesundheitswirtschaft, -wissenschaft und -pflege aus der Lausitzregion. Beim zweiten Netzwerktreffen werden die zukunftsweisenden Themenfelder Pflege und Robotik miteinander verknüpft und unter den Aspekten des selbstbestimmten Älter- und Altwerdens betrachtet. „Wir freuen uns besonders über Einblicke in die Zukunft, die die vielseitigen technischen Unterstützungen mit sich bringen“, erklärt Projektmanagerin Annabell Krause von der organisierenden Entwicklungsgesellschaft Niederschlesische Oberlausitz (ENO).

Als Einstieg in die Themen erwarten die Teilnehmenden spannende Impulsvorträge u.a. von den Experten des Institut für Gesundheit, Altern, Arbeit und Technik (GAT) der Hochschule Zittau/ Görlitz. Die Wissenschaftler des renommierten GAT-Instituts befassen sich intensiv mit Fragestellungen und Lösungen rund um das Thema Altern, Gesundheit und technische Unterstützung. In anschließenden Workshops, die von den Teilnehmenden frei gewählt werden können, stehen Erfahrungsaustausch und Brainstorming zu den Themen alternative Wohnformen mit und für ältere Menschen, Smarthome sowie Robotik in der Pflege im Mittelpunkt. „Zu unserer digitalen Veranstaltung im Februar möchten wir daher neben unseren regionalen Gesundheitsakteuren auch Studierende und pflegende Angehörige einladen“, hebt Krause hervor.

Wer Interesse am gemeinsamen Austausch zu technischen und sozialen Möglichkeiten der Unterstützung älterer Menschen, ihrer Angehörigen sowie des pflegerischen Personals hat, findet weitere Informationen zum Veranstaltungsablauf sowie die Möglichkeit zur Anmeldung auf der Netzwerk-Website www.lausitz-vital.de.

Annabell Krause
E-Mail: annabell.krause@wirtschaft-goerlitz.de

Gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie im Rahmen des Bundesmodellvorhabens "Unternehmen Revier"

Abwicklungspartner des Bundes:
Landkreis Spree-Neiße / Wokrejs Sprjewja-Nysa