Preisträger Schülerwettbewerb auf Auszeichnungsfahrt

Besuchs Bundestag1

Die Auszeichnungsfahrt für die Preisträger des Schülerwettbewerbes 2011 führte in diesem Jahr am 8. Februar nach Berlin. 38 Schüler aus Mittelschule, Gymnasium, Förderschule und Berufsschulzentrum des Kreises Görlitz besuchten auf Einladung von Michael Kretschmer, CDU-Bundestagsabgeordneter, den Deutschen Bundestag. Das teilte Hartmut Herwig vom Medienpädagogischen Zentrum Löbau mit. Das MPZ, eine Einrichtung der Kultur- und Weiterbildungsgesellschaft mbH, organisiert jährlich diese Fahrt.

Die politischen Rahmenbedingungen für die Zukunft zu gestalten, ist Aufgabe von Abgeordneten. Das regte die Schüler zu interessanten Fragen an, die Herr Kretschmer fach- und sachkundig in einer Gesprächsrunde beantwortete. Danach ging es hoch hinaus in die Kuppel des Reichstagsgebäudes, von der aus sich an diesem Tag ein wunderbarer Blick auf Berlin bot. Im Gästebereich des Plenarsaal konnten die Schüler ganz live eine Befragung der Regierung durch die Abgeordneten miterleben.

Nach dem Mittagessen standen Zukunftsaussichten anderer Art auf dem Programm.
Der Besuch des Otto Bock Science Center Medizintechnik mitten in Berlin, zwischen Potsdamer Platz und Brandenburger Tor, half den Schülern zu begreifen, was uns im wahrsten Sinne des Wortes bewegt. Dort konnten Bewegungsabläufe des Menschen genauer betrachtet und ausprobiert werden. Fazit war, dass diese Erkenntnisse bei der Entwicklung intelligenter Prothesen genutzt werden.

Fazit der Schüler: ein rundum gelungener Tag.

Schülerwettbewerb 2012
Für den diesjährigen Schülerwettbewerb ist am 31. März Einsendeschluss. Neben anderen tollen Preisen winkt auch im kommenden Jahr wieder eine Fahrt nach Berlin mit Besuch des Deutschen Bundestages.