Inklusion erleben bei der Veranstaltung „Kino ohne Hürden! - Mit Medien Barrieren abbauen“

Im Rahmen der Inklusionswoche vom 14. bis zum 15. November 2022 bietet das Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz seinen Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, verschiedene technische Hilfsmittel kennenzulernen, die einen Museumsbesuch erleichtern. Spielerisch können an verschiedenen Stationen Apps auf Tablet getestet werden. Dazu gehören Systeme zur Kompensation von Sehbehinderung (Seeing AI), von Hörbehinderung (AVA) oder die App „Greta“, mit deren Hilfe Filme mit Audiodeskription oder erweitertem UT erlebbar sind. Für Kinder wird zusätzlich „The Unstoppables“, ein spannendes Rätselspiel mit inklusivem Charakter angeboten.

Die gemeinsame Veranstaltung „Kino ohne Hürden! - Mit Medien Barrieren abbauen“ mit dem Landesfilmdienst Sachsen und der Beauftragten für die Belange von Menschen mit Behinderungen im Landkreis Görlitz findet wie folgt statt:

Wann?           Donnerstag, 10. November 2022, 13 bis 15 Uhr
Wo?                Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz, Marienplatz, 02826 Görlitz
Alter               Kinder ab 6 Jahren und Erwachsene

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Hintergrund:

Irgendwann sind die meisten Menschen davon betroffen – einige früher, andere später: das Gehör, das Augenlicht oder andere für selbstverständlich genommene „Körperdienstleistungen“ funktionieren nicht mehr so wie gewohnt. Diese Veränderungen können zu einer Einschränkung in der Lebensqualität führen. Das Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz offeriert bereits zahlreiche Lösungen, um den Museumsbesuch weiterhin zu einem besonderen Erlebnis zu machen.

Unter anderem durch die Bereitstellung einer FM-Anlage bei Vorträgen oder wie zuletzt den Museumsrundgang für sehbehinderte Besucher erweitert das Museum kontinuierlich sein Angebot für Menschen mit Behinderungen.

Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

Foto: © Landesfilmdienst Sachsen